Welcome87彩店为梦而年轻!

您当前的位置:江博教育> 名师指导>称霸篇(美国推行霸权主义篇)

称霸篇(美国推行霸权主义篇)

2016-08-19 18:12:01 来源: 作者:

  二战后至今

  1. 原因:二战后,美国的经济、军事实力居世界第一位,称霸的野心日益膨胀,不得不正视苏联等社会主义国家。

  2. 经济:二战后,经济繁荣、危机和调整时期,90年代进入新经济时代。

  3. 20世纪50年代-1991年,美苏争霸

  4. 1991年,苏联解体后,美国利用北约干涉别国内政(例如:科索沃战争)、发展高科技武器,研制部署导弹防御体系。

  5. 多强(欧盟、日本、中国、俄罗斯等国家和国家联盟)牵制美国称霸。

  6. 经济全球化:

  (1)促进了经济的发展;

  (2)各国经济相互依存、相互竞争。不利:①由于发展中国家科技水平和经济实力相对较弱,在国际竞争中常常处于不利境地,造成发展中国家与发达国家贫富差距拉大。②跨国公司常常把一些技术水平低、污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家。③国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大。

  十、美国与三次科技革命

  工业革命:富尔顿的轮船。

  第二次工业革命:贝尔的电话、爱迪生的电灯、莱特兄弟飞机等。

  第三次科技革命:二十世纪四五十年代,美国在原子能、电子计算机、航天技术、生物工程等都有重大突破。出生于50年代的比尔·盖茨。

  十一、中美大事

  1. 参与第二次鸦片战争,中外反动势力勾结,成立“洋枪队”,美国人华尔率领。李秀成在青浦大捷中打伤华尔,在慈溪战役中打死华尔。

  2. 参与八国联军侵华,签订《辛丑条约》。

  3. 1927年~1949年,南京国民政府成立后,扶蒋反共。

  4. 新中国的外交:

  (1)美帝国主义对新中国敌视、外交孤立,不与中国建交。(2)1950年以美军为主的“联合国军”,入侵台湾海峡,阻止中国人民解放军解放台湾。

  (3)20世纪70年代,中美关系正常化。

  原因:

  (1)新中国国际地位提高、国际形势变化;

  (2)美苏争霸中,美国实行战略收缩。

  大事:

  (1)1971年,基辛格秘访中国,同周恩来会谈。

  (2)1972年,尼克松访华,在上海签署《中美联合公报》。

  (3)1979年,中美正式建交。

  意义:中美20多年的对抗结束,两国关系开始走向正常化。

  5. 2010年,美国向台湾出售武器,违背《中美联合公报》和《中美建交公报》,是对中国内政的严重干涉。

  6. 作为世界上最发达的资本主义国家和最大的发展中国家,你认为未来中美关系怎样才能得到健康稳定的发展?

  在遵守和平共处五项原则基础上,平等对话,真诚合作。

 1/2    1 2 下一页 尾页
上一篇文章:返回列表
下一篇文章:测试:美国历史小知识

最新开班课程